Мы предлагаем комплексную автоматизацию вашего дома, коттеджа, офиса.
Наш Умный дом - это дом с искусственным интеллектом и ежедневный помощник, который распознает и исполняет ваши желания, создавая комфортную, безопасную и уютную среду для жизни. Наш Умный дом – это инновационные технологии будущего, которые мы дарим вам уже сегодня.
НОВОСТИ

ИТ-споры в России будет разбирать специализированный суд из «Сколково»
В ходе дискуссии «Об основах, поддержке и секретах успеха стартап-бизнеса», организованной российским отделением Microsoft и проведенной в технологическом центре корпорации в Москве, были освещены подробности создания в России специализированного суда по вопросам интеллектуального права, работа которого должна облегчить процесс передачи технологий, создание высокотехнологичных стартапов и защиту прав владельцев интеллектуальной собственности, начиная от технических разработок и изобретений, заканчивая произведениями массовой культуры (музыка, кино и т.д.).
Отсутствие должной судебной практики в области интеллектуальной собственности — одна из серьезных проблем российской действительности, тормозящая развитие любого бизнеса, связанного с производством интеллектуального продукта. «В России имеется некоторое количество адвокатов, которые могут хорошо защищать интересы высокотехнологичных стартапов, — сказал Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы «Российской венчурной компании» (РВК). — Но дело в том, что компетенции судов не хватает. И даже если бы нашлись адвокаты, они не смогли бы найти суд, который понимает суть спора. И поэтому сейчас ставится вопрос о создании профессиональных судов по интеллектуальной собственности на платформе центра “Сколково”».
Многие споры в области интеллектуальных прав затрагивают процедуру передачи технологий — процесса, без которого развитие инновационной экономики видится проблематичным. Любой зарубежный держатель патента или технологии должен быть уверен, что его наработки в России не будут «заимствованы» пиратским образом. Поэтому вопрос о создании специализированного суда был поставлен Дмитрием Медведевым еще в 2010 г. Российский президент поручил своей администрации рассмотреть идею нового суда и предложил разместить его в центре «Сколково». При создании проекта за основу брались иностранные наработки, в частности, пример Федерального патентного суда в Германии. В начале апреля 2011 г. Госдума направила законопроект, получивший номер 446365-5, в правительство, чтобы получить заключение.
Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении намечено на осень этого года. В частности, по данным официального сайта российского парламента, 5 октября этого года запланировано направить в комитеты, комиссии и фракции для подготовки предложений и замечаний законопроект № 446365-5 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы “О судебной системе Российской Федерации” и “Об арбитражных судах в Российской Федерации” в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».
Разъясняя возможную структуру нового суда, Ян Рязанцев отметил, что в нем могут работать не только отечественные судьи, но и иностранные специалисты. «Оптимальный и самый очевидный путь — это создавать смешанные команды из наиболее подкованных российских судей и юристов и зарубежных специалистов, умеющих работать на глобальных рынках, в странах с развитой инновационной экономикой. И в таких командах надо разделять функционал на две части: одна часть связана с сутью спора в технологическом аспекте, и другая часть связана со способом применения российского законодательства по уже разобранной сути спора».
Однако во многих случаях дело может и не доходить до суда. По мнению участников дискуссии, важным прорывом в сфере споров об интеллектуальной собственности является принятие закона о медиации (№ 193-ФЗ, принят Госдумой 7 июля 2010 г., одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 г., подписан президентом 27 июля 2010 г., вступил в силу с 1 января 2011 г. — прим. CNews), то есть о внесудебном решении споров при помощи профессионалов-медиаторов. «Закон существует, он очень прогрессивный, но он немного обогнал свое время, — поделился мнением Ян Рязанцев. — Конечно, внесудебное разбирательство было в нашей стране и ранее, но ему было очень далеко до практики медиирования, которая принята, например, в США. Такие практики хорошо структурируют весь процесс разрешения споров, не превращая его в свободное разбирательство на уровне “понятий”. В то же время, хотя закон уже есть, людей, которые могли бы его воплотить в жизнь — стать теми самыми медиаторами, пока еще очень мало. Но я считаю, что для молодых людей, которые учатся на адвокатов, на судей или уже работают в российской судебной системе — это хороший способ построить свою карьеру».
Согласно законопроекту, новый суд должен появиться и заработать не позднее 1 января 2012 г. Эксперты считают эту дату несколько преждевременной — как уже сказано, знающих специалистов не хватает. Тем не менее, ожидается, что разбирать споры об авторстве на тот или иной интеллектуальный продукт станет гораздо легче.
12 июля 2012 15:15:36
Портфолио - выполненные работы
- Система диспетчеризации и управл...
- Умный дом в коттеджном поселке
- Система удаленного мониторинга с...
Статьи
- Как мы делаем систему полива уча...
- Аппаратно-программные средства дл...
- Эффективное кондиционирование
- Умная земля наш родной "умный дом"
- Эффективный метод программной реа...
- Бизнес план Умный дом Все статьи
Новости
- CES: четырехъядерный Acer Iconia...
- AOC представила 23-дюймовый мони...
- Samsung продемонстрировала планш...
- Acer продемонстрировала планшет ...
- Fujitsu представила новый планше...
- iPad следующего поколения будет ... Все новости
Реклама
ЧТО ТАКОЕ УМНЫЙ ДОМ?
Когда произносится словосочетание — умный дом, большинство людей ассоцирует этот термин, как сконфигурированное медийное пространство с запрограммированными...
Узнать большеКАК ВЫБРАТЬ УМНЫЙ ДОМ?
Тысячи фирм-производителей систем Умного дома борются за рынок, предлагают новые идеи. Как же выбрать ту из них, которая будет полностью удовлетворять...
Узнать большеСКОЛЬКО СТОИТ УМНЫЙ ДОМ?
Сколько стоит Умный дом - такой вопрос сразу возникает у человека, который заинтересовался автоматизацией своего помещения. Умный дом – это технология...
Узнать больше